ハイジパン


ハイジパンのつもり


e0262622_2282751.jpg




あ~ぁ。しぼんじゃってます。
一次発酵の時から分かってました
過発酵です。



e0262622_22101946.jpg




やっぱり夕飯作りながらでは駄目ですね。。。
気合入れ直してまたリベンジしよ。

味はけっこういいんですけどね
パンの風味じゃなく
イビツな形が




よろしかったら応援お願いいたします。
にほんブログ村 花ブログ ナチュラルガーデンへ
にほんブログ村



[PR]
by tar-2 | 2012-03-28 22:14 | きっちん | Comments(8)
Commented by Bee at 2012-03-29 14:34 x
あ~ん、美味しそう!
私、白くてフワフワしたものにとても弱いです。^^
そんなに萎んでいますか? 綺麗に見えますよ♪
お夕飯を作りながらパンを焼けるtarさんが凄い!
さすがだわ~~☆

nicoちゃんびいきは、初孫の特権でしょうか。^^
私の兄も、相当可愛がられて育ちました。
祖父は私が独り占めしていましたが(笑)
Commented by boudoir12 at 2012-03-29 15:45
ほんと!全然このままままでおいしそうですけど?
ハイジパンって響きだけでお腹がすいてきます^^
え?あのハイジでいいんですよね?(笑)

このパンに何をつけて食べるんですか♪

夕飯時にパン作りって。。私なんか夕飯作りにいっぱいいっぱいです^^;
Commented by linen1126 at 2012-03-29 17:17
あー5.6個、袋に入ってスーパーで売ってるパンみたいだね~
みんな、優しいから私は辛口で。
ぷっくり、まあるいのが理想だよねー

こだま酵母使ったの?
過発酵って味も変わるの?
Commented by ぼるんちゃん at 2012-03-29 20:12 x
いびつだからこそハイジパン!!って感じがしますよ〜!!
あ〜、、、ハイジに出てくる白いパンが
憧れだったな〜!!そんなハイジの白いパンを作ってくれる人が
ここに居たなんて〜♪感激
私も子供たちにハイジを見せてから
白いパン作りに挑戦してみようかな??
ちなみにてごねですか???
Commented by tar-2 at 2012-03-29 20:16
Beeさん。
いつもコメントありがとうございます。

手前味噌ですが結構マジ美味しかったんです。ヒヒ
バターとジャムで食べましたが、そのままでも美味しいです。

やっぱり初孫のインパクトは強烈ですね。
生まれた時に「ここの病院の中で一番かわいいよ」って
親戚中に言いふらしてました。生まれたばかりのおサルみたいな赤ちゃんなのに。。。
その時は本気でそう思っていたのです。
みんなに笑われましたケド。
Commented by tar-2 at 2012-03-29 20:21
meguさん。
いつもコメントありがとうございます。

調べようと思っていたらいいタイミングでぼるんちゃんが
教えてくれました。
どうもあの「アルプスの少女ハイジ」の「ハイジパン」のようです。

そのままで食べても美味しいですがバターとジャムを付けると一層美味しいです。

ホームベーカリーで生地と発酵をして貰います。
夕飯の片付けが終わったら(ココからが私の時間)
成型して2時発酵そして焼きです。
Commented by tar-2 at 2012-03-29 20:26
linenさん。
あ~辛口コメントもいいと思います。
ホントにスーパーに売ってるのに似てるわ~。
味はこっちの方がいいよ(焼きたてだからかな?)
ぷっくり丸くて真ん中に箸で割れ目いれたのに焼けたら真ん丸さっ(汗

勿体なくて赤サフ
早くこだま酵母で焼いてみたい。
Commented by tar-2 at 2012-03-29 20:30
ぼるんちゃん。
いつもコメントありがとうございます。

やっぱり「アルプスの少女ハイジ」のハイジなんだよね?
ほのぼのとした甘みが美味しいですよ。
簡単なので、ぼるんちゃんもどうぞ。
残念ながらホームベーカリーで捏ねと1時発酵は済ませました。